Oso


osoa  sustantivo masculino y sustantivo femenino 
Mamífero de gran tamaño y pelaje abundante de color oscuro. Tiene la cabeza grande, con ojos pequeños; sus extremidades, fuertes y gruesas, se apoyan en cinco dedos con uñas duras, en forma de ganchos. Posee cola corta. Los osos habitan en distintas zonas del planeta debido a la variedad de sus especies. Estos animales son vegetarianos preferentemente, aunque también son carnívoros.
Los osos que actúan en ese circo son muy graciosos. 
//  locución nominal oso polar.
Es el de mayor tamaño, habita en climas muy fríos del hemisferio norte y tiene pelaje blanco.
La piel de los osos polares es aprovechada por los esquimales para protegerse del frío. 
//  locución nominal oso hormiguero.
Es aquel que no tiene dientes y se alimenta de hormigas, a las que atrapa con su larga lengua. Posee pelo áspero y gris y una larga cola.
En ese libro aparece una ilustración con un oso hormiguero. 
//  locución nominal oso panda.
Ver  panda 
//  locución nominal Astronomía  Osa Mayor.
Constelación visible en el hemisferio norte debido al brillo de siete de sus estrellas.
Desde la Antigüedad se conoce la constelación Osa Mayor. 
//  locución nominal Astronomía  Osa Menor.
Importante constelación del hemisferio norte o boreal muy parecida a la Osa Mayor, pero de menor tamaño.
En la constelación Osa Menor está la Estrella Polar. 
o-so, a; osos, as (plural); osito, a (diminutivo)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *